注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子迟的网易门户

李子迟网易副博,用于主博文章过渡

 
 
 

日志

 
 
关于我

李子迟:原名肖飞,湖南祁东人,中国人民大学中文系毕业,曾为广西民族大学写作与编辑出版专业讲师、广西大学媒体美学专业在职研究生,现居北京,自由撰稿人,影视出版文化项目策划人,大学兼职教授,作协会员。发表3000余篇各类文章和作品,出版60余部著作,共计2000余万字。

文章分类
网易考拉推荐

中国最奇怪的姓,人口最少的姓,最年轻的姓  

2015-03-06 02:14:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去我们看过《百家姓》,以为中国人只有100个左右的姓氏,其实那只是一个笼统说法,其中收录单字姓444个,复姓60个,总共504个姓氏;而且中国人的姓氏远远不止这么多,《中国姓氏大辞典》里一共收录23813个姓氏,其中单字姓6931个,复姓和双字姓9012个,三字姓4850个,四字姓2276个,五字姓541个,六字姓142个,七字姓39个,八字姓14个,九字姓7个,十字姓1个。目前还在使用的中国人姓氏仍超过7000个,汉族和少数民族大约各占一半。但常用、常见的,还是《百家姓》里排前100名的那些,约占中国总人口的85%;尤其王、李、张、刘、陈、杨、黄、赵、周、吴这10个最大姓,其人口就占了45%左右。

说到中国奇怪的姓,比如我以前听到过或见到过的,如漆、操、瓜、干、门、神、仙、鬼、魔、黑、毒、老、年、天、妇、夫、离、宓(秘音)、丑、拜、藕、揣、妾、封、骂、邪、嫖、云中、北冥、令狐、澹(谈音)台、尉(玉音)迟之类;从一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、二十、三十、四十、五十、六十、七十、八十、九十、百、千、万到亿,都有人姓;还有第一、第二、第三、第四、第五、第六、第七、第八,都有人姓;12个生肖,鼠牛虎兔龙蛇马羊猴鸡狗猪以及猫鹅熊狼鹿,都有人姓;开门7件事,柴米油盐酱醋茶,都有人姓;5个方位,东西南北中,都有人姓;人体器官,头耳口眼鼻舌齿眉发足身骨心胆皮目毛,都有人姓;行政区划,国、省、市、州、府、县、旗、区、镇、乡、京、都、郡、郊、宗、家、姓、氏、邸、尹,都有人姓;历朝历代,夏、商、周、鲁、晋、齐、楚、赵、韩、燕、卫、秦、汉、魏、蜀、吴、梁、陈、隋、唐、宋、金、元、明、清,都有人姓;天气状况,天、日、月、星、风、云、雷、虹、霞、雪、霜、露、水、冰、雨、电,都有人姓;还有,上次看一个报道,“毛+主+席+万+岁”,这5个字都有人姓;革命先驱蔡和森其实不是姓蔡,而是复姓蔡林;我曾去过广西西部一个瑶族村寨,其中有姓腊的;我大学的学生里有姓禤(宣音)的;最近孙俪主演电视剧里那个秦国的太后、楚国的公主,姓芈(米音)叫八子;笔画最少的姓为1笔(如一),笔画最多的姓为30笔(如3个繁体马字组成的一个什么字);竟然还有姓T(和音)、姓H(原音)的。

有好事者曾盘点中国最奇怪的100个姓氏,大家不妨看看:

最难以启齿的姓——睾;最流氓的姓——操;男人最丢不得的姓——根;最易引起财产纠纷的姓——种;最离谱的姓——畜;猪狗不如的姓——禽;最厉害的姓——我;最富有牺牲精神的姓——食我;最能直观年龄的姓——老男;最不能开玩笑的姓——父、母、慈母、家父、高堂;最令人肃然起敬的姓——先贤;最虔诚的姓——牧师;最易迷惑女人的姓——王子;最晦气的姓——丧;最有活命机会的姓——生;命运最堪忧的姓——冥;最吓人专用姓——尸突;最屈辱的姓——訾(字音)辱;最狠的姓——毒;最笨的姓——愚;最糊涂的姓——昏;最聪明的姓——秃;最令人烦恼的姓——秃发;最令人同情的姓——饥;最令人受打击的姓——不(否音);最贱的姓——贱;最没尊严的姓——跪;最凄凉的姓——爬;最咸的姓——盐;最有问题的姓——难;最该去做美容的姓——黑;最伤自尊的姓——丑;最贫穷的姓——无;最装穷的姓——少(煞音);最有钱的姓——富父;最容易招小偷的姓——多;最没着落的姓——悬;最令人嫉妒的姓——成功;城府最深的姓——忍;最遗憾的姓——完;最好斗的姓——公羊(好像还没有姓公牛、公鸡的);最凶残的姓——饕餮;最有孝心的姓——孝;最莫名其妙的姓——若(惹音)干;最有病患的姓——药;最不文雅的痢疾患者专用姓——茅地;同志专用姓——性;男人专用姓——男;处女专用姓——女;贤妻专用姓——相夫;狐狸精专用姓——纯狐;离婚专用姓——支离;单身汉专用姓——徒单;泡妞专用姓——追;泡妞爱用姓——亲;泡妞必杀专用姓——要;调情专用姓——抱;出现情敌时必杀专用姓——罢(皮音)敌;基督徒专用姓——主父;便秘者专用姓——不(否音)茅;下岗工人专用姓——无盐;上访专业户用姓——冤赖;债主专用姓——还;暴发户专用姓——多于;足疗妹妹专用姓——盆;拳王专用姓——拳;老千专用姓——千;烟民专用姓——烟;酒鬼专用姓——酒;杀猪专用姓——屠门;卖菜大嫂专用姓——斤;渔民专用姓——船;厨师专用姓——厨;和尚专用姓——僧;牙医专用姓——牙;养猫专用姓——猫;种瓜农户专用姓——瓜田;将领专用姓——将军;当官专用姓——官;警察专用姓——条;奥运金牌得主专用姓——冠军;打架专用姓——刕(离音);粪粪专用姓——西方;不得不服的姓——中央;比孙子大点的姓——儿(倪音);没事找抽型的姓——狂;怪吓人的姓——尸;永生不死的姓——无终;和牙疼一样遭罪的姓——黑齿;减肥忌用姓——肥;好赌者忌用姓——输;少惹为妙的姓——蛇;不够解释的姓——鱼孙;没人说你暴露狂的姓——穿;吃饭悠着点的姓——吞(天音);有瓜葛的姓——蒙古;说啥都是你对的姓——是。

中国人口最少的几个姓,我查了一下,第一个是姓难(宁音)的,基本上在河南洛阳、武陟一带,是南北朝时期鲜卑族的姓发展而来,原本是一种鸟类的名字,由于当时人崇尚鸟类,就把姓起成了难,后来北迁,大部分迁徙到了朝鲜半岛,一些韩国人称之为自己的根源,中国已极少存在,不过数百人。倒数第二是姓死的,主要分布于中国西北部,是由北魏时期少数民族的四字复姓发展而来,目前人数呈减少趋势,1000余人左右。倒数第三是姓上山下丘(亚音)的,主要分布在安徽郭阳和辽宁彰武,共有2000人左右。这些人互相都没有联系,但都清楚自己的来源。他们都称自己是岳飞的直系后代,当年遭到秦桧迫害,逃亡到此,把“岳”字上下颠倒,便组成了这个新姓。而难、死也被称为中国最最奇怪的两个姓,后面3个姓则是黑、老、毒。

刚刚又查到资料,在中国还有一个比难姓更少的,那就是姓贶(矿音)的,他们主要分布在河南安阳市,只有区区不到100人,均出自一个支系。所以,中国人口最少的4个姓是贶、难、死、上山下丘。

还有姓叫的、姓点的,据说人口亦是极少,不过目前尚无具体统计。

中国人最年轻的姓,就是近些年在孤儿院里的小孩,姓院、党、国、中之类的了。但是,这些姓其实是自古就有了的。此外,上世纪中期建国以后,大多数姓萧的简化成了姓肖,相当一部分姓的阎姓简化成了姓闫,一些姓符、傅的简化成了姓付,少数姓窦的简化成了姓豆等,也是很年轻的。

中国最奇怪的姓,人口最少的姓,最年轻的姓 - 2360030799 - 李子迟的网易门户

中国最奇怪的姓,人口最少的姓,最年轻的姓 - 2360030799 - 李子迟的网易门户

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017