注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子迟的网易门户

李子迟网易副博,用于主博文章过渡

 
 
 

日志

 
 
关于我

李子迟:原名肖飞,湖南祁东人,中国人民大学中文系毕业,曾为广西民族大学写作与编辑出版专业讲师、广西大学媒体美学专业在职研究生,现居北京,自由撰稿人,影视出版文化项目策划人,大学兼职教授,作协会员。发表3000余篇各类文章和作品,出版60余部著作,共计2000余万字。

文章分类
网易考拉推荐

我国哪个城市最合适成为第5个直辖市?  

2015-03-03 13:45:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国以前长期是3个直辖市——北京、上海、天津(自1967年开始);后来好不容易有了第4个直辖市——重庆(1997年)。现在社会上又在讨论,近几年国家准备设立第5个直辖市了。那么,究竟哪个城市最有幸、最有可能、最合适成为这个新的直辖市呢?

首先我认为应该是深圳,它作为中国改革开放的窗口、现代化建设的奇迹,目前城市规模、人口、经济总量、社会影响在中国也名列前茅,与广州、珠海、东莞、惠州、中山、顺德、番禺、佛山、江门、汕尾等城市基本能连成一片,又靠近港、澳、台地区,往南海、东南亚也近,是中国4个一线城市之一,5个计划单列市之一,南中国中心城市之一。在华南地区建一个新的直辖市是合适的。

也正因为如此,广州就不合适建直辖市了,保持它作为广东省省会、副省级城市的地位就是。

我国哪个城市最合适成为第5个直辖市? - 2360030799 - 李子迟[肖飞]的网易门户

其次是武汉,它是华中地区、中南地区、长江中游的中心城市,“九省通衢”,武昌、汉口、汉阳“大武汉”,湖北省省会、副省级城市,目前城市规模、人口、经济总量、社会影响在中国也名列前茅,在华中地区建一个新的直辖市也是合适的,且能辐射到长(长沙)株(株洲)潭(湘潭)地区。不足是离第4个直辖市重庆有点近。

我国哪个城市最合适成为第5个直辖市? - 2360030799 - 李子迟[肖飞]的网易门户

第三是大连与沈阳,这是大东北地区的两个中心城市之一,其中大连是计划单列市、东北最大海港,沈阳是副省级城市、辽宁省省会,而东三省是应该有一个新的直辖市的。这两个城市我觉得大连更好,毕竟,它的经济总量、城市建设、社会影响还超过沈阳。在大连建直辖市,还可以带动整个辽东半岛,如旅顺、金州、瓦房店、普兰店、海城、营口、庄河、丹东、东港、盖州等城市。

我国哪个城市最合适成为第5个直辖市? - 2360030799 - 李子迟[肖飞]的网易门户

第四是青岛,它是山东半岛和中国北部海洋中心城市之一,中国最大海港之一,5个计划单列市之一,经济总量在中国也名列前茅,上承北京、天津,下接上海,地理位置非常好,如果不在大连或沈阳建新的直辖市,那就在青岛建一个,它还可以与附近的烟台、威海、日照、荣成、潍坊、蓬莱、莱州、诸城、平度、胶州等形成巨大的城市群。

我国哪个城市最合适成为第5个直辖市? - 2360030799 - 李子迟[肖飞]的网易门户

第五是西安,它的优势是整个中国大西北地区的中心城市,又是世界历史上的著名古都,丝绸之路的起点,第二亚欧大陆桥上的交通枢纽之一,中国大陆版图中心之一,中国的高等教育、科学研究、农业生产重镇,目前是陕西省省会、副省级城市,附近还有咸阳、渭南、铜川等城市。若要在大西北建一直辖市,则非西安不可。不足是西部地区发展缓慢,经济总量有限。

我国哪个城市最合适成为第5个直辖市? - 2360030799 - 李子迟[肖飞]的网易门户

除此以外,别的呼声较高的城市,南京、苏州、宁波的问题是离上海太近,华东地区长江三角洲的都市太密集;长沙、郑州、厦门、泉州、洛阳的问题是经济总量有限;成都的问题是大西南地区已经有个直辖市重庆了;喀什不但经济总量有限,而且位置太过偏远,建一个内陆经济开放特区就可以了。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017