注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子迟的网易门户

李子迟网易副博,用于主博文章过渡

 
 
 

日志

 
 
关于我

李子迟:原名肖飞,湖南祁东人,中国人民大学中文系毕业,曾为广西民族大学写作与编辑出版专业讲师、广西大学媒体美学专业在职研究生,现居北京,自由撰稿人,影视出版文化项目策划人,大学兼职教授,作协会员。发表3000余篇各类文章和作品,出版60余部著作,共计2000余万字。

文章分类
网易考拉推荐

哪位抗日名将被美国《时代周刊》称为“常胜将军”?  

2015-03-02 11:53:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卫立煌(1897-1960年),字俊如,又字辉珊,安徽合肥人。中华民国高级将领,国军陆军二级上将军衔,抗日爱国名将,1914年入湖南都督汤芗铭部学兵营,早年追随孙中山先生,后参加北伐战争,成为蒋介石“五虎上将”中的“虎将”。建国后曾任国防委员会副主席、全国政协常委、全国人大代表、民革中央常委等职。

抗战八年期间,卫立煌先后任第14军军长、第14集团军总司令兼第1战区前敌总指挥、第2战区副司令长官、第1战区司令长官兼河南省政府主席、冀察战区总司令、中央军事委员会西安办公厅主任、第2次远征军司令长官、同盟国中国战区中国陆军副总司令等职,与日作战成果辉煌。如:

1937年7月“七七事变”爆发后,卫立煌率部向北平等地进军,在下岭、千君台、丰台一带与日军第45联队遭遇,从8月9日到9月10日间,指挥着他所率的各部与日军展开激烈交战,大挫了日军的锐气,他的名字因此在日军阵营中传开。

1937年10月,卫立煌亲率10余万官兵,在山西忻口抗击日军约14万人的进攻。在忻口会战中,卫立煌指挥所部官兵奋勇作战,坚守了近1个月,击毙、击伤日军2万多人,对日寇进行了沉重打击,粉碎了日军突破晋西北防线的企图,再次挫败了侵华日军的锐气(如果不是刘峙在河北大溃退,使得娘子关门户大开,也许取得忻口大捷也未可知)。

1938年2月17日,卫立煌指挥所部在太行山一带进行了继忻口之后的第二次阻击战,与日军恶战了10天,始终寸土不让,直到战略目的已经达到后,才率主力部队向中条山转移。

1941年10月初,日军华北方面军司令官更换为“中国通”冈村宁次大将,集中兵力分3路渡过黄河进犯郑州,守备空虚的郑州陷落敌手。卫立煌认为郑州是中原战略重镇,不可丢弃,便亲自率领部队于10月13日拂晓实施全面反攻,硬是将郑州从大军压境的日寇手中夺了回来。

1942年1月中旬,在卫立煌率部的坚决阻击之下,中原重镇洛阳的形势暂时得以稳定,但他被削去了兵权,调离了前线。

1943年7月,卫立煌再度被起用,远征缅甸,指挥缅北滇西反攻战役(含强渡怒江战役),先是收复了滇西,继而消灭了盘踞缅甸的日军,打通了滇缅公路,取得的是名副其实的大胜仗。

日军前华北最高司令香月清司,曾畏称卫立煌为“支那虎将”。美国援华将军史迪威,则在回忆录中美称卫立煌为国民党军队中最能干的将领。美国出版的《名人大辞典》以及发行量最大的《时代周刊》,恭称卫立煌为“常胜将军”。

哪位抗日名将被美国《时代周刊》称为“常胜将军”? - 2360030799 - 李子迟[肖飞]的网易门户

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017