注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子迟的网易门户

李子迟网易副博,用于主博文章过渡

 
 
 

日志

 
 
关于我

李子迟:原名肖飞,湖南祁东人,中国人民大学中文系毕业,曾为广西民族大学写作与编辑出版专业讲师、广西大学媒体美学专业在职研究生,现居北京,自由撰稿人,影视出版文化项目策划人,大学兼职教授,作协会员。发表3000余篇各类文章和作品,出版60余部著作,共计2000余万字。

文章分类
网易考拉推荐

吉鸿昌为何是抗日名将里遭遇最不幸的一位?  

2015-02-08 10:39:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉鸿昌(1895—1934年),原名吉恒立,字世五,河南省扶沟人,抗日英雄,著名爱国抗日将领,革命进步人士。2009年他被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。

1913年吉鸿昌入冯玉祥部,曾参加五原誓师,从士兵递升至军长,骁勇善战,1929年任宁夏省政府主席兼第10军军长,1930年任第22路军总指挥兼第30师师长,所部被誉为“铁军”。其名言为“做官即不许发财”。

1931年“九·一八”事变以后,吉鸿昌积极投入抗日。1933年组建“察绥民众抗日同盟军”,并任北路前敌总指挥兼第2军军长,率先对日宣战,率部向察北伪军进击,英勇杀敌。在收复康保宝昌沽源等城池后,吉鸿昌又指挥部队向多伦进攻,7月12日终于收复多伦。

1934年吉鸿昌参与组织“中国人民反法西斯大同盟”,被推为主任委员,秘密印刷《民族战旗》报,宣传抗日,联络各方,准备重新组织抗日武装。

因宣传和组织抗日,吉鸿昌被蒋介石逼迫出国考察,回国后弃之不用,并派特务暗杀他。1934年11月9日,吉鸿昌在天津法租界遭军统特务暗杀受伤,遭工部局逮捕。为置其于死地,宋美龄不遗余力,她拿公款向租界行贿,将吉鸿昌引渡到北平(今北京)军分会。

1934年11月24日,经蒋介石亲自悍然下令,吉鸿昌被杀害于北平陆军监狱,时年仅39岁。因为坚决抗日竟被当局暗杀、逮捕、枪毙,可称得上是“遭遇最不幸的抗日名将”。

吉鸿昌临刑前写下一首气吞山河的就义诗:“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头。”

1、报国无门,红心向苏区

2、立志抗日,入党获新生

3、舍身报国,多伦建奇功

4、慷慨就义,恨不抗日死

 吉鸿昌为何是抗日名将里遭遇最不幸的一位? - 2360030799 - 李子迟[肖飞]的网易门户

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017