注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子迟的网易门户

李子迟网易副博,用于主博文章过渡

 
 
 

日志

 
 
关于我

李子迟:原名肖飞,湖南祁东人,中国人民大学中文系毕业,曾为广西民族大学写作与编辑出版专业讲师、广西大学媒体美学专业在职研究生,现居北京,自由撰稿人,影视出版文化项目策划人,大学兼职教授,作协会员。发表3000余篇各类文章和作品,出版60余部著作,共计2000余万字。

文章分类
网易考拉推荐

为何张艺谋不能拿奥斯卡奖而李安能?  

2015-02-28 01:00:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当著名华人导演李安第三次成功捧得电影奥斯卡“小金人”以后,我们不免要想到另一位著名的中国电影导演——张艺谋,因为张大导演可是“全球十大导演之一”啊,而李安还没有入这个“光荣榜”啊,为什么李安已经斩获了3个“小金人”,而张艺谋竟然连一个还都没捞到呢?

我的看法,不外以下3点:

第一,张艺谋根本就不够格称为世界级的优秀导演,他那个“全球十大导演之一”的说法并不权威和正确。当然,他的作品还是有其优点和特点的,也获得过一些不错的国内外电影奖励,也为他赢得了不少亦不小的虚名,所以使他得以跻身于这个带点山寨版风格的“全球十大导演之一”的榜单里,但是其实他的水平和成就属于“盛名之下,其实难符”,别说远远不如李安了,在整个华人圈里,海外、港台、内地的导演也许还有一个甚至N个超过他。

第二,大家都知道,咱们中国(我说的当然只是限于内地)有自己的体制、自己的国情、自己的特色、自己的套路,所以纵使张艺谋是一位电影天才,或者说纵然他有再高的艺术才华,但是由于受多种原因和条件的限制,他也没有办法拍摄出世界级的杰出影片来,只好徒呼奈何,“长太息矣”!

第三,张艺谋太土气,太不懂国际路线,太不熟悉外语,他的团队的实力也不够,所以在西方影坛(尤其好莱坞)不如李安娴熟和吃香。若从这一点来看,我们过去常说“民族的就是世界的”,这句话也要修订一下,即真正民族且世界的作品,是应该能够超越民族、高于民族的。

说句实话,我个人觉得李安的作品也不是每部都非常杰出,先后获得奥斯卡奖的《卧虎藏龙》和《少年派》我都认为不怎么样(但是《断背山》确实很伟大),李安与世界级电影大导演(如黑泽明、斯皮尔伯格爱森斯坦、吕克贝松、希区柯克、卡梅隆、卢卡斯、科波拉等等)仍有一定的差距,但比起张艺谋来还是强那么一点点的。ta_ue_src="http://blog.photo.sina.com.cn/showpic.html#url=http://s1.sinaimg.cn/orignal/4b7e9d06hd6a8eef22470" target="_blank" rel="nofollow" href="http://blog.photo.sina.com.cn/showpic.html#url=http://s1.sinaimg.cn/orignal/4b7e9d06hd6a8eef22470" >为何张艺谋不能拿奥斯卡奖而李安能? - 2360030799 - 李子迟[肖飞]的网易门户ta_ue_src="http://s1.sinaimg.cn/mw690/4b7e9d06hd6a8eef22470&690" >

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017