注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子迟的网易门户

李子迟网易副博,用于主博文章过渡

 
 
 

日志

 
 
关于我

李子迟:原名肖飞,湖南祁东人,中国人民大学中文系毕业,曾为广西民族大学写作与编辑出版专业讲师、广西大学媒体美学专业在职研究生,现居北京,自由撰稿人,影视出版文化项目策划人,大学兼职教授,作协会员。发表3000余篇各类文章和作品,出版60余部著作,共计2000余万字。

文章分类
网易考拉推荐

中国古代几千年正月初一就是“元旦”  

2015-02-19 09:08:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是大年正月初一,也就是春节第一天。春节象征团结、兴旺,是一个对未来寄托新的希望的佳节。

正月初一在古代有很多种说法,元旦、元日、元辰、元正、元朔、岁旦、岁首、岁朝、新正、首祚、三元、三朝、上日、正朝、三朔、三始或年、过年、新年等。也就是说,在中国漫长的古代社会,大年正月初一才是真正的“元旦”。可我们今天是把公元(公历、西历、阳历)每年的1月1日称为“元旦”,而旧历(农历、夏历、阴历)每年的1月1日则称为“正月初一”。这是为何呢?

据记载,中国人民过春节已有4000多年的悠久历史,它是由远古的虞舜兴起的。即公元前2000多年的一天,舜即天子位,带领部下人员祭拜天地。从此,人们就把这一天当作岁首,算是正月初一。据说这就是农历新年的由来,后来就叫做春节。因为春节到了,冬天就结束了,春天就来临了。春节所在的这一月则叫做元月。

而实际情形是,直到西汉武帝刘彻太初元年(公元前 104 年),我国历法以农历正月初一作为“岁首”(即“年”),年节的日期才正式固定下来,记载于文字,并延续至今。

《说文·禾部》:“年,谷熟也。”在夏商时代产生了夏历,以月亮圆缺的周期为月,一年划分为12个月,每月以不见月亮的那天为朔(十五满月那天则为望),正月朔日的子时称为岁首,即一年的开始,也叫年。年的名称是从周朝开始的,至了西汉才正式固定下来,一直延续到今天。

正月初一原名“元旦”。隋代杜台卿在《五烛宝典》中说:“正月为端月,其一日为元日(元旦),亦云正朝,亦云元朔。”“元”的本意为“头”,后引申为“开始”。因为这一天是一年的头一天、春季的头一天、正月的头一天,所以称为“三元”;因为这一天还是岁之朝、月之朝、日之朝,所以又称“三朝”;又因为它是第一个朔日,所以又称“元朔”。总之,它是年、月、日三者的开始。

1911年辛亥革命以后,新的南京临时国民政府为了顺应农时和便于统计,规定在民间使用夏历,在政府机关、厂矿、学校和团体中则实行公历。即官方开始采用公历计年,遂称公历 1月1日为元旦,而农历正月初一则称为春节。

1949年9月新中国成立,在中国人民政治协商会议第一届全体会议上,再次通过了使用世界上通用的公历纪元,同样把公历1月1日定为元旦,俗称阳历年;农历正月初一通常都在立春前后,因而定为春节,俗称阴历年。

想想也并不奇怪,“元旦”就是“第一天”的意思;而中国古代几千年都没有采用公历(太阳历)而是采用农历(月亮历,或曰太阴历),那么正月初一自然就是“元旦”了。

国家非常重视非物质文化遗产的保护。2006年5月20日,经中华人民共和国国务院批准,春节民俗列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

ta_ue_src="http://blog.photo.sina.com.cn/showpic.html#url=http://album.sina.com.cn/pic/001nItDMgy6Gdo9XCCTfb" target="_blank" rel="nofollow" href="http://blog.photo.sina.com.cn/showpic.html#url=http://album.sina.com.cn/pic/001nItDMgy6Gdo9XCCTfb" >中国古代几千年正月初一就是“元旦” - 2360030799 - 李子迟[肖飞]的网易门户ta_ue_src="http://s12.sinaimg.cn/mw690/001nItDMgy6Gdo9XCCTfb&690" >

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017