注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子迟的网易门户

李子迟网易副博,用于主博文章过渡

 
 
 

日志

 
 
关于我

李子迟:原名肖飞,湖南祁东人,中国人民大学中文系毕业,曾为广西民族大学写作与编辑出版专业讲师、广西大学媒体美学专业在职研究生,现居北京,自由撰稿人,影视出版文化项目策划人,大学兼职教授,作协会员。发表3000余篇各类文章和作品,出版60余部著作,共计2000余万字。

文章分类
网易考拉推荐

华北抗日战场战斗最激烈战绩最显著的战役是哪次?  

2015-02-16 22:29:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战役名称:太原会战

战役时间:1937年9月11日—1937年11月8日,历时50余天

战役地点:山西太原等地

参战双方:国民政府;日本关东军察哈尔派遣兵团

指挥长官:阎锡山、卫立煌;东条英机、寺内寿一、板垣征四郎

双方兵力:中国约58万人;日本约14万人

伤亡情况:中国伤亡约10万人;日本伤亡约3万人

战争结果:中方战败,太原陷落

主要内容:1937年“七七事变”后,日军集结十几万兵力,与国军在太原周边展开两个月的鏖战,意图抢占战略资源,从华北战场打通侵占全中国的通道,横扫全国。

太原会战是1937年(民国二十六年)10月至11月,在抗日战争中,中国第2战区部队同日军华北方面军,在山西省北部、东部和中部地区进行的大规模战略性防御战役。它是抗战期间华北战场上规模最大、战斗最激烈、持续时间最长、战绩最显著的会战。它包括天镇战役平型关战役忻口战役娘子关战役太原保卫战等。

南口张家口战役后,日本关东军察哈尔派遣兵团独立混成第1旅团一部共1500余人,于1937年9月13日占领山西大同,立即以一部向丰镇(今属内蒙古)进攻,主力向雁北地区进攻。日军第5师团从河北宣化、新保安西下,连陷广灵、灵丘、浑源等晋东北城镇。9月下旬,日军统帅部命板垣征四郎率第5师团及察哈尔派遣兵团主力共5万余人,进攻山西内长城防线,企图向太原城发展进攻。

中国第二战区司令长官阎锡山指挥所部退守内长城的平型关雁门关神池一线。以第6集团军总司令杨爱源为右地区总司令,指挥3个军防守平型关东西一线;以第7集团军总司令傅作义为左地区总司令,指挥4个军防守雁门关东西一线;以第71、第72师为预备军,位于繁峙;令第18集团军(八路军)第115、第120、第129师分别驰援平型关、雁门关、五台山配合作战。

此次会战中,八路军积极配合国民军作战,大量消耗日军的有生力量,“大日本皇军不可战胜”的神话成为过去。可太原陷落以后,国军在华北的正规战争宣告结束,日军如愿夺取了大同等地的煤炭资源。

1、欲占华北,先攻太原

2、会战经过

3、天镇战役——晋北屏障顿失

4、盘山失守

5、天镇孤城奋战7昼夜

6、被冤杀的抗日将领——李服膺

7、平型关伏击战——华北战场的第二大胜仗

8、忻口会战——国共配合作战的成功范例

9、娘子关防御战——指挥混乱的一次重要战役

10、太原保卫战——太原会战中最后的抵抗

11、守军仓促撤退,大量伤亡

12、以身殉职的铁血执法官——张培梅

华北抗日战场战斗最激烈战绩最显著的战役是哪次? - 2360030799 - 李子迟[肖飞]的网易门户

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017