注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子迟的网易门户

李子迟网易副博,用于主博文章过渡

 
 
 

日志

 
 
关于我

李子迟:原名肖飞,湖南祁东人,中国人民大学中文系毕业,曾为广西民族大学写作与编辑出版专业讲师、广西大学媒体美学专业在职研究生,现居北京,自由撰稿人,影视出版文化项目策划人,大学兼职教授,作协会员。发表3000余篇各类文章和作品,出版60余部著作,共计2000余万字。

文章分类
网易考拉推荐

抗日期间因消极作战被处决的最高将领是谁?  

2015-02-15 09:22:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩复榘(1891—1938年),字向方,祖籍湖北蒲圻(今赤壁),生于直隶顺天府霸州胜芳镇东台山村(今属河北),中国近代史上著名军阀之一,后为中华民国军事将领。

韩复榘出生于书香门第,早年上过私塾,颇有旧学底子,书法不错。19岁离家闯关东自谋生路,后投效兵营,成为冯玉祥部下,号称“冯家军”十三太保之一。他以擅长作战并兼通文墨而发迹,在北伐战争中一路猛打猛冲、过关斩将,是第一个率军打到北京城下的北伐将领,时人美其名曰“飞将军”。

韩复榘在冯玉祥部多年,时而归顺时而离开。先后任晋军第13师师长、援陕军第6路司令、第2集团军第6军军长、第3方面军总指挥、国民革命军第20师师长、河南省政府主席等职。1930年中原大战前脱离冯玉祥投靠蒋介石,任讨逆军第3团总指挥,率部开赴山东,被任命为山东省政府主席、山东全省保安司令、鲁豫清乡督办、冀鲁豫剿匪总指挥、国民政府委员击败晋军,为蒋介石巩固了前沿战线。

他主鲁达7年有余,誓要“变鲁为齐”,遂澄清吏治、禁烟、剿匪,并大力发展教育事业,建设模范新乡村;又号召全鲁农村大力学习模范乡村,以提倡经济保障。他在山东杀人较多,但大多都是土匪、烟贩。除此外还视察下乡亲民,以微服私访的形式考验各地官员。博得了很多或褒或贬的外号:“韩青天”、“山东王”、“土皇帝”等。

1937年抗日战争全面爆发前夕,韩复榘断然拒绝了日本人的“华北五省自治”计划。“七七卢沟桥事变”以后,韩复榘任第5战区副司令长官、第3集团军总司令,兼山东省政府主席,系国民革命军陆军二级上将,负责指挥山东军事,承担黄河防务。

在日军对山东发动进攻时,韩复榘曾进行了积极抵抗,亲自在第一线指挥作战,参与了夜袭桑园车站、血战德州、坚守临邑、济南战役、济阳遭遇战、徒骇河之战、大江口阻击战、配合台儿庄的外围战、夜袭大汶口等比较大的战役或战斗,重创了日军,而自己的部队也损失惨重。

由于在抗战过程中实力不断损失,让韩复榘多了一些自保的考虑。期间他又与蒋介石多次发生矛盾,国民政府中央不支援、不发军饷,且炮兵旅被全部调走。

此后徐州会战爆发,韩复榘认为蒋介石这是在借机消除异己,便不管大局,不顾劝阻,消极作战,下令全线撤退,临阵逃跑,违抗命令放弃阻击日军,使得黄河天险轻易丢失,济南、泰安沦陷,差点导致会战彻底失败的严重后果,一次著名的台儿庄战役几乎前功尽弃,的确是犯了军事大忌和大错。后又与刘湘等人密谋倒蒋。

1938年1月11日,在河南开封召开的所谓北方将领会议上,韩复榘被蒋介石宣布逮捕并撤销一切职务。24日晚,他在汉口被国民党特务以“违抗命令,擅自撤退”的罪名秘密处决,成为抗日期间第一个也是职务最高的一个因消极作战而被蒋介石处决的国民党高级将领(李服膺则是被阎锡山冤杀的)。

1、主政山东,数次开罪蒋介石

2、与日周旋,西安事变酿隐患

3、坚决抗日,擅自撤退受质疑

4、被诓开封,避战自保遭枪决

抗日期间因消极作战被处决的最高将领是谁? - 2360030799 - 李子迟[肖飞]的网易门户

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017