注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子迟的网易门户

李子迟网易副博,用于主博文章过渡

 
 
 

日志

 
 
关于我

李子迟:原名肖飞,湖南祁东人,中国人民大学中文系毕业,曾为广西民族大学写作与编辑出版专业讲师、广西大学媒体美学专业在职研究生,现居北京,自由撰稿人,影视出版文化项目策划人,大学兼职教授,作协会员。发表3000余篇各类文章和作品,出版60余部著作,共计2000余万字。

文章分类
网易考拉推荐

警惕中国佛教界的拜金主义和世俗倾向  

2015-01-31 22:57:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛教佛学佛家佛事、寺庙禅院庵堂菩萨、僧侣大德高人师傅,属于伟大的宗教信仰,本来应该是无比神圣、洁净、高尚、纯粹的,可是在崇尚实惠、缺乏信仰、过于“变通”的国度、民族和时代,特别是今天声色犬马、物欲横流、重利轻义、金钱至上,众人熙熙皆为利来、众人攘攘皆为利往的社会不良风气之下,不可否认,中国佛教界的确出现了非常明显甚至严重的拜金主义和世俗倾向的现象,充满着浓浓的商业气息,产业化、功利化和世俗化、庸俗化。

前段时间,关于少林寺与嵩山管委会分赃的事(即关于门票收入分成的官司),闹得沸沸扬扬,被媒体报道和批评的也非常多。其实,这些年来,关于少林寺的负面新闻不少,如成为上市公司,还在各地开分店,做生意盈利发财;方丈(一看那样子就不像善类)张扬高调,到处活动,生活奢华;高价收取门票、烧头香巨香;与电视台合作,搞造星运动等。

也不光少林寺,全国各地的寺庙和僧人,都有这种或世俗或功利的情况存在,如过多的还俗娶妻生子、喝酒吃肉、玩乐贪淫;对官员、明星、企业家及其家属和普通香客、信徒,两种完全不同的服务态度,或恭敬或怠慢;到处征集巨大钱财,好大喜功,大兴土木,挥霍炫耀,寺庙越建越豪华、佛像越修越高大;寺庙不再是佛门清净、信徒修身之地,而是热闹的商业贸易、接待权贵、旅游产业之地,而僧尼也不再是佛家弟子、清修人士,而是市场经济中的一种职业……中国的寺院经济,达到空前绝后、全世界无与伦比的膨胀巨富。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017