注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子迟的网易门户

李子迟网易副博,用于主博文章过渡

 
 
 

日志

 
 
关于我

李子迟:原名肖飞,湖南祁东人,中国人民大学中文系毕业,曾为广西民族大学写作与编辑出版专业讲师、广西大学媒体美学专业在职研究生,现居北京,自由撰稿人,影视出版文化项目策划人,大学兼职教授,作协会员。发表3000余篇各类文章和作品,出版60余部著作,共计2000余万字。

文章分类
网易考拉推荐

中国历代为何一直强调文史哲不分家?  

2014-12-04 09:55:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国几千年文化学术,有一个很好的传统,那就是文史不分家。即文学和历史学是分不开的,文学中也有历史学,历史学中也有文学;所以,搞文学的也要懂历史学,搞历史学的也要懂文学。中国历代优秀史学作品和文学作品,都是二位一体的。

其实,“哲学”这个词汇是后来才从印度引进的;中国古人说文史,其实其中已经包括了哲学,只是当时是叫儒家、道家、法家、墨家之类。所以不光是文史两者不分家,应该是文史哲三者都分不开、不分家。要想成为一位文化和学术的大师,必须文学、历史学、哲学三者都通晓。

文学、历史学、哲学,正是中国传统文科的三大学科。山东大学还有个著名的社科类学术杂志叫做《文史哲》。至于政治学、管理学、经济学、新闻学、法学、社会学、人类学、民族学之类,那是近代从西方引进的学科体系。

文史哲不分家、文史哲通晓,其实就是指一个人的文采、才华、想象力、情怀,与文史知识、学养、功底、治学态度,与思想、见地、智慧、立场,都要具备。古人说要“才学识兼备”,清朝桐城派写文章提倡“义理考据辞章相结合”,说的也是这个道理。

可是,由于我们这些年来中学教育分科太早、大学院系壁垒森严,加之从业人士过于浮躁世故、急功近利,所以很少有人能将文史哲都通晓,搞文学的不懂历史学、哲学,搞历史学的不懂文学、哲学,搞哲学的不懂文学、历史学,或者缺文采,或者缺学问,或者缺识见,难怪再也没有大师出现了。

比如文学界的这些小说家、散文家、诗人们,绝大多数都是只有想象力、文采、才情、艺术技巧之类,即文笔不错、故事讲得不错、人物塑造不错、技巧也用得娴熟,可是文史知识和学养、哲学思想和见识却很差,这怎么能有大成就呢?

 中国历代为何一直强调文史哲不分家? - 2360030799 - 李子迟[肖飞]的网易门户

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017