注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子迟的网易门户

李子迟网易副博,用于主博文章过渡

 
 
 

日志

 
 
关于我

李子迟:原名肖飞,湖南祁东人,中国人民大学中文系毕业,曾为广西民族大学写作与编辑出版专业讲师、广西大学媒体美学专业在职研究生,现居北京,自由撰稿人,影视出版文化项目策划人,大学兼职教授,作协会员。发表3000余篇各类文章和作品,出版60余部著作,共计2000余万字。

文章分类
网易考拉推荐

不要以为写几句漂亮文字就是作家[微博集成30]  

2014-12-16 10:20:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1127

俺没有地位,没有名气,没有钱财,没有才干,没有资源,没有人脉,没有团队,不会做人,就是个书呆子,埋头读死书、爬格子,写些没人看的文字,百无一用是书生,静悄悄过日子、度人生。而且现在年纪渐渐大了,也愈加消极、虚弱、胆怯、慵懒、苟且。耷拉脑袋做个独行狗吧,但绝不做走狗、赖皮狗、哈巴狗。

 

1129

曾经张扬跋扈的人,现在一个个死翘翘了。而那些歌功颂德的人,现在一个个张扬跋扈起来。咱既不想张扬跋扈,也不想歌功颂德,咱就想做个普普通通的人,过着平平淡淡的日子。但咱也不是缩头乌龟,不犬儒,不颟顸,不乡愿,咱还是保持血性和气节,该做的还得做,该说的还得说,该写的还得写。

 

1129

北京这个鸟地方,城市太大,社会太复杂,水太深太浑,骗子太多,就靠那一点嘴皮一点人脉一点信息,成天只知道忽悠人,骗吃骗喝骗玩,什么事也干不成。

 

125

举凡在酒席上尽兴畅饮、酩酊狂醉的人,其实也可以分出两大类来,一类是性情中人,天性豪爽,毫无机心,他就是爱喝酒,别无所求;一类是别有用心,有求于你,为了骗取你的信任——当然他也得有一定的酒量和表演能力。

 

125

一个人,你呆了一段时间的地方,住了一段时间的房子,工作或学习过一段时间的单位学校,用过一段时间的东西,看过一段时间的书,见过几次的人(哪怕动物),有没有感情?我就有啊!可我觉得这也是致命的毛病!

 

125

在北京的公交车或地铁上,人本来不是很多,尚有大量空间的时候,也不是因为冬天冷要取暖(大热天也如此),但就是有些傻B喜欢紧紧地靠着别人坐着或站着。哎哟老兄,你若是个年轻漂亮的姑娘来靠着我,或是你要去靠着一个年轻漂亮的姑娘,那没问题。可咱两个老爷们,这样靠着啥意思?

除了大老爷们,还有既老又丑的北方女人,尤其东北货。她们也喜欢紧挨着人,同样令人恶心。

 

127

人过四十,年纪越来越大,胆子便越来越小,斗志也越来越低,人越来越变得慵懒、虚弱,生命力越来越衰微。

 

127

文化学术教育界一些老家伙(名字不提,太多),年纪也够大了,什么都捞够了,怎么还屡屡出现在公众中,还不死呢?我并不是心狠,诅咒他,我但愿天下人都长寿。但要看他是否真的德高望重,年老德劭。或挺身而出,伸张正义,中流砥柱,或干脆淡泊名利,颐养天年,笑看红尘,那我佩服并祝福他再多活几年。若仍看重名利,到处张牙舞爪、嚷嚷作秀,自我宣传膨胀,或乱说瞎说,混淆视听,为老不尊,甚至为虎作伥、助纣为虐,祸国殃民,那还不如早点死了算了。

 

127

关于蔡英文。这个宣扬台独、性格作风过于嚣张强悍、甚至有些变态的独身老女人,为什么最近这么多人给她唱赞歌?台岛有,大陆也有。难道是因为她选举赢了,所以便以成败论英雄,成王败寇?其实,古今中外的政客们,有谁不是优秀演员,有谁不懂喊口号,有谁没有把好嘴皮,有谁说不出几句好话来?台湾政局如此乱糟糟,你方唱罢我登场,城头变幻大王旗,对老百姓有什么好?这个独身老女人,将把台湾带向何处?

 

127

每天生活在熙熙攘攘、车水马龙的平庸人群里,与无数平庸的人打交道,表面上,我会尊重你,不否定你,不反驳你,不得罪你;但在骨子里,我看不起你,否定你,因为一则你就是个平庸之人嘛,没有自知之明;二则你又不够尊重和肯定我,没有知人之明。

 

128

不要以为写几个好字就是书法家,不要以为写几句漂亮文字就是作家,不要以为嗓子好就是歌唱家,不要以为成了博士教授就是学者,若是文史哲不打通、才学识不兼具,那就还是个匠人。

什么是文学?难道就是几个虽然漂亮但是虚弱的词儿吗?嘿嘿,那对不起,我这个学文学、教文学、搞文学二十几年的人,大概做的并不是文学。

 

128

嘿嘿,俺总算是个搞文学的,但俺就是要远离当今文坛,远离当今文人,不读当代作品,不谈文学话题。为什么?不屑!但俺也就是个普通人,卖文为生而已。

 

128

奸人往往都是很有才的。

 

128

俄国作家契可夫有部讽刺小说《装在套子里的人》,当今的人也都类似如此,装在套子里,或者说戴着假面具。心理学家柏格森也说过,现代人有双重人格。看看QQ里,论坛里,博客里,微博里,微信里,没几个人用真名实姓。

 

128

生活在熙熙攘攘的人群中,乘车时有人要紧紧靠着我坐,可车子上挺空的。吃饭时有人一定要与我坐一桌,可餐厅里还有空桌。走在挺空旷的一条路上,可有人就是要走在我身边。与人聊天,可对方总喜欢拍我肩膀。我不认识她,可她就是盯着我看——而她又并非年轻漂亮姑娘,而是既老又丑的妇女。对于这些,我都太讨厌了。到底是我有病,还是他们有病?

 

128

中国的成功人士,一百个有九十九个靠的是嘴皮。孔子凭三寸不烂之舌游说诸侯国,从而儒家繁盛至今;老子说大智若愚大巧若拙,大音稀声大象无形,言者不知知者不言,可道家始终被儒家所打压,成不了主流。这是中国的特色,也是中国的悲哀。我就是嘴皮太差,所以一直成功不了。

 

1211

试问天下第一难事是什么?那就是做人。人生在世,漫长的几十载春秋,要受多少委屈,忍多少难堪!很多想说的话不能说,很多想做的事不能做。所以,换句话说,你连人都能做,能坚持活够一辈子,那天下还有什么难的呢?

 

1211

在当今中国,各种各样的好书榜、畅销书榜、作家富豪榜、大学排行榜、文艺奖励、书文评论等等,我们看不到标准、真理、文化、学术、质量、价值、水平、良知,只看到两个字——利益。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017