注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子迟的网易门户

李子迟网易副博,用于主博文章过渡

 
 
 

日志

 
 
关于我

李子迟:原名肖飞,湖南祁东人,中国人民大学中文系毕业,曾为广西民族大学写作与编辑出版专业讲师、广西大学媒体美学专业在职研究生,现居北京,自由撰稿人,影视出版文化项目策划人,大学兼职教授,作协会员。发表3000余篇各类文章和作品,出版60余部著作,共计2000余万字。

文章分类
网易考拉推荐

康有为海外投资房产是当今炒房团祖师  

2014-11-03 11:54:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   说到这些年的“炒房团”,大家一定非常熟悉,甚至不少网友自己大概就是“炒房”一族。为什么不“炒房”呢?如今的房价涨得这么快,比银行存款、国库券利息高了许多倍,比股市、金银行投资保险许多倍,手里有多余资金的人,谁不想投资房地产市场呢?我数年前把自己在北京远郊的一套房子卖掉,也赚了好几万呢!听朋友说,我若是现在才卖那套房,也许能赚上百把万呢!

在中国,过去是计划经济时代,房子尚未市场化、商品化,也就不存在买房、卖房的现象,更没有“炒房”一说。前几年有位上海著名作家写了一本小说,虚构咱毛领袖竟然复活了,看到如今房子土地竟然可以买卖、粮票布票肉票都没有用了,实在觉得不可思议,觉得现在的世道完全变了,根本不是他所设想的样子。这样的小说在大陆肯定出版不了,后来是在海外出版的。

“炒房”热潮主要还是新世纪这十几年的事情,特别是2007年到2008年前后几年尤其火爆。记得2004年我在北京西南远郊那个小区买房时,前些天价钱还一直是那个数字,长时间没什么变化,甚至还可以说是比较便宜的;可突然有一天,这里来了一群浙江温州人,他们组团买了我们小区差不多一百套房子,于是整个房价迅速上涨,每平米多了一千元钱左右。

不错,温州人,或者说浙江人,他们就是中国最著名的“炒房团”,他们家乡在东南沿海,信息发达,人的头脑灵活,经济实力雄厚,团结一体、强强联手,才能成为房地产市场的“风云人物”、“弄潮儿”、“暴发户”。从资料上可知,温州人早在2000年开始就在上海、杭州、苏州、无锡、厦门、北京、宁波、金华等地置业了。该市房地产开发规模相当于江西一个省的总量,而其人口才不过一百万多一点,仅是江西省的1/40。他们倒是发了大财、成了富豪,可中国的房价就被他们带动而疯涨。

现在我们知道,浙江温州人是最著名的“炒房团”,可你知道,谁是“炒房团”的祖师爷吗?我是说我们中国人,谁是第一个开始“炒房”的?你不知道吧,他就是近代史上著名的康有为康南海先生(1858~1927)。康有为不光是个革命家、社会活动家、大学者、大文豪,还是“炒房”高手呢!早在一百多年前的20世纪初,康有为便在海外投资房地产,说他是当今“炒房热”的先驱,绝不为过。你能说咱们这些靠买房卖房发了些小财的人,不是从他那里受到的启发?

那是1898年戊戌变法百日维新失败之后,康有为遭到满清朝廷的通缉,被迫流亡海外,漂泊异国。至1913年的漫长16年之间,他四渡太平洋、九涉大西洋、八经印度洋、泛舟北冰洋七日,先后游历美、英、法、意、希腊、埃及、巴西、日本、加拿大、墨西哥、新加坡、印度等30多个国家和地区。这期间,康有为在访问北美墨西哥时,看到该国首都墨西哥城中心区的某些地段,正在筹款修筑有轨电车。他脑子灵机一动,犀利的目光一转,顿时想到:电车经过的地方,交通便利、人来来往,必将成为人气旺盛的商业圈,房地价也定会随之飙升的。他便利用世界各地华侨汇给自己的捐款,大量购置电车轨道所经过之处的房地产,不久之后这些房地价果然上涨了不少,康有为也因此大赚了一笔。

没想到,长袍马褂、满腹旧学、“子曰诗云”“之乎者也”的康老夫子,其实并不迂腐古板啊,他还是有很好的经济头脑和投资眼光的,在海外也能针对其具体情况而“与时俱进”“运用自如”。也正因为在墨西哥投资房地产赚了一大笔钱,原本遭到通缉、流落他乡、处境艰难、经济困窘的他,却突然成了阔绰、幸福的有钱人,这才能够在后来的若干年里潇洒、畅快游历全球而毫无后顾之忧。

 康有为海外投资房产是当今炒房团祖师 - 2360030799 - 李子迟[肖飞]的网易门户

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017