注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子迟的网易门户

李子迟网易副博,用于主博文章过渡

 
 
 

日志

 
 
关于我

李子迟:原名肖飞,湖南祁东人,中国人民大学中文系毕业,曾为广西民族大学写作与编辑出版专业讲师、广西大学媒体美学专业在职研究生,现居北京,自由撰稿人,影视出版文化项目策划人,大学兼职教授,作协会员。发表3000余篇各类文章和作品,出版60余部著作,共计2000余万字。

文章分类
网易考拉推荐

寒衣节来了,真正的冬天来了,该给父母爱人孩子先祖添送衣服了啊!  

2014-11-22 10:32:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒衣节里湖南人“烧包袱”是啥意思? 

今天是农历十月初一,是中国传统的“寒衣节”。寒衣节又称“十月朝”、“祭祖节”、“冥阴节”、“秋祭”、“烧衣节”、“授衣节”等,民众称为“鬼头日”,是汉族传统的祭祀节日。

这一天,特别注重祭奠先亡之人。人们怕在冥间的祖先灵魂缺衣少穿,因此,祭祀时除了食物、香烛、纸钱等一般供物以外,还有一种不可缺少的供物——“冥衣”。人们在祭祀时,把冥衣焚化给祖先,叫做“送寒衣”。寒衣节与春季的清明节、秋季的中元节,并称为中国一年之中的三大“鬼节”。

后来,在有的地方(比如我的老家湖南),“烧寒衣”的习俗有了一些变迁,不再“烧寒衣”,而是“烧包袱”。人们把许多冥纸钱封在一个纸袋之中,写上收者和送者的名字以及相应称呼,这就叫“包袱”。有寒衣之名,而无寒衣之实。人们认为冥间和阳间一样,有钱就可以买到许多东西。

汉族民间自古以来就有新收时祭祀祖宗的习俗,以示孝敬、不忘本。故人们也在十月初一的这天,用黍矐祭祀祖先。祭祖有家祭、也有墓祭,南方、北方都是如此。今天江南的许多地区,还有十月初一祭新坟的习俗。

关于“祭祖节”,还有一个关于东汉蔡伦造纸和蔡莫(蔡伦之兄)烧纸的传说,以及秦朝孟姜女给丈夫送棉衣的传说。故事曲折详细,这里就不引用了,大家可以去网上搜索阅读参考。

相传此习俗起源于因先秦的迎冬礼仪脱胎而成。据《礼记·月令》记载,农历十月是立冬的月份。这一天,天子率三公九卿到北郊举行迎冬礼,礼毕返回,要奖赏为国捐躯者,并抚恤他们的妻子儿女。已经死去的人怎么受赏呢?为他们“送寒衣”当是题中应有之义,上行下效,遂相沿成习。

不过这种观点只能停留在推论上。因为有关汉族民间于十月初一“烧献”“冥衣靴鞋席帽衣段”的记载,直到宋代才出现于文人的风土记述之中。如果说寒衣节是先秦时就已形成的,那就很难对后来那么长一段时间内的记录空白作出合理解释。所以,也有人推断寒衣节俗的形成不会早于宋代。

农历十月在古代也是一个重要的月份,此时正是稻谷收获进仓之际,“是月也,天子始裘”(《礼记·月令》)。天子以穿冬衣的仪式昭告庶民:冬天已经来临。相传明初朱元璋在南京称帝,为示顺应天时,在十月初一这天早朝,行“授衣”之礼,并把刚收获的赤豆、糯米做成热羹赐给群臣尝新。南京民谚说:“十月朝、穿棉袄,吃豆羹、御寒冷。”“寒衣节”由此而来。

同时,这一天也是冬天的第一天(农历十~十二月是传统的冬季),标志着严冬的到来,所以也是父母爱人等为所关心的人送御寒衣物的日子。人们在加衣避寒的同时,也将冬衣捎给远在外地戍边、经商、求学的游子,以示牵挂和关怀。

《诗经·豳风·七月》曾提到“七月流火,九月授衣”,意思是说从九月开始天逐渐要冷了,人们该添置御寒的衣裳了,因此十月初一又俗称“授衣节”。因前代授衣多在夏历九月,日期不确定。由于十月方入冬,九月稍嫌早,这一习俗在宋代便推移到十月朔日。宋代十月朔的习俗主要表现在三个方面:授衣、祭祀和开炉。

寒衣节来了,真正的冬天来了,该给父母爱人孩子先祖添送衣服了啊! - 2360030799 - 李子迟[肖飞]的网易门户寒衣节来了,真正的冬天来了,该给父母爱人孩子先祖添送衣服了啊! - 2360030799 - 李子迟[肖飞]的网易门户

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017