注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子迟的网易门户

李子迟网易副博,用于主博文章过渡

 
 
 

日志

 
 
关于我

李子迟:原名肖飞,湖南祁东人,中国人民大学中文系毕业,曾为广西民族大学写作与编辑出版专业讲师、广西大学媒体美学专业在职研究生,现居北京,自由撰稿人,影视出版文化项目策划人,大学兼职教授,作协会员。发表3000余篇各类文章和作品,出版60余部著作,共计2000余万字。

文章分类
网易考拉推荐

高仓健《追捕》太冷硬不近人情并非好片子  

2014-11-20 09:43:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据日本新闻媒体消息,日本著名男演员高仓健于9天前(即11月10日)因恶性淋巴瘤去世,终年83岁。高仓健是我非常喜欢和崇敬的日本演员,在此向他表示敬意和哀思! 

高仓健,1931年2月16日生于福冈县中间市,1954年3月明治大学毕业,1959年与一代歌后江利智惠美结婚,1971年离婚,此后一直未娶。一生拍摄了205部电影,主要有《电光空手道》、《暴力街》、《追捕》、《幸福的黄手帕》、《远山的呼唤》、《南极物语》、《千里走单骑》等,被称为“东方的硬汉”、“男人中的男人”、“真正的男人”、“日本男演员的代表”、“东方男演员的代表”等等。

1976年,高仓健主演佐藤纯弥导演的电影《追捕》。1978年,《追捕》作为“文革”之后登陆中国的第一部外国电影,在中国大陆引起巨大的轰动。这部在中国最有影响的日本电影,衍生了无数相关的文艺作品,检察官杜丘的形象深入人心,高仓健由此成了亿万中国观众的首席日本偶像。当年有个服装厂依照高仓健那款风衣生产了10万件,结果半个月时间就卖光了。

2000年,中国著名导演张艺谋的电影《幸福时光》在日本首映,高仓健特意前往观映,而且派人送上鲜花。张艺谋见到了他最尊重的巨星,立即表达了合作的意愿。高仓健对张艺谋的影片一向评价颇高,两人一拍即合。在接连拍摄了两部商业大片《英雄》、《十面埋伏》之后,张艺谋开始为高仓健量身打造新片《千里走单骑》;并决定除了高仓健之外,全部起用非专业演员陪衬他。全片投资6000万人民币,高仓健获得了40万美元以上的酬劳。对高仓健来说,片酬多少已经不重要。重要的是,2005年上映的《千里走单骑》能够完成他的完美谢幕。这是高仓健最后的电影之一,也是他与中国唯一合作的电影。

一般人总认为,高仓健演得最好的电影,自然是非《追捕》莫属了,要不就是《幸福的黄手帕》或《远山的呼唤》。不错,这些高仓健在他中、青年时代拍摄的作品,很好地展示了一个东方硬汉的影幕形象,冷峻挺拔,坚强不屈,百折不挠,自强不息,非常具有视听震撼力和艺术魅力。

但是我个人认为,他在这里的表现也太冷硬了,甚至有些不近人情,没有人间烟火气息,甚至没有人气,真正的男人并不应该是这个样子,太偏激、极端了,所以并不值得学习仿效,不算很优秀、成功的作品。这部电影在当时那个年代那么火,是有很多时代背景原因的,比如与以唐国强、郭凯敏等为代表的中国国内男演员太“奶油”、不阳刚有关。

我倒觉得,高仓健最好的作品还是那部《千里走单骑》。张艺谋虽然拍了很多很差的片子,如《十面埋伏》、《三枪》、《满城尽带黄金甲》、《古今大战秦兵俑城》、《代号“美洲豹”》等,但也确实拍了不少好片子,如这部《千里走单骑》,是高仓健老年时代的作品(74岁),也是他人生中最后的作品之一,体现了一个老人对儿子的那份浓浓的亲情,高仓健演得不温不火、炉火纯青,虽然台词、动作不多,但是慈祥、亲切、可敬又可亲。

高仓健《追捕》太冷硬不近人情并非好片子 - 2360030799 - 李子迟[肖飞]的网易门户

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017