注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子迟的网易门户

李子迟网易副博,用于主博文章过渡

 
 
 

日志

 
 
关于我

李子迟:原名肖飞,湖南祁东人,中国人民大学中文系毕业,曾为广西民族大学写作与编辑出版专业讲师、广西大学媒体美学专业在职研究生,现居北京,自由撰稿人,影视出版文化项目策划人,大学兼职教授,作协会员。发表3000余篇各类文章和作品,出版60余部著作,共计2000余万字。

文章分类
网易考拉推荐

大唐丰满性感女子使日本和尚着了魔  

2014-11-02 12:12:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ta_ue_src="http://blog.photo.sina.com.cn/showpic.html#url=http://album.sina.com.cn/pic/001nItDMty6JQcmNtiJd5" target="_blank" rel="nofollow" href="http://blog.photo.sina.com.cn/showpic.html#url=http://album.sina.com.cn/pic/001nItDMty6JQcmNtiJd5" >大唐丰满性感女子使日本和尚着了魔 - 2360030799 - 李子迟[肖飞]的网易门户ta_ue_src="http://s6.sinaimg.cn/mw690/001nItDMty6JQcmNtiJd5&690" >

巍巍大唐,全面鼎盛,广纳天下,万邦来朝。

唐朝的中日文化交流史,留下了许多佳话。整个唐朝,日本派遣了不少留学生和留学僧来华,号称“遣唐使”,对日本政治、经济、文化的发展和制度的完善起到了很大的作用。不过,这些来唐的留学生和留学僧当中,竟有不少人不仅在中国得到了精神力量和知识技能,还求到了佳人,找到了爱情。

与唐朝同期的日本,正处在一个性开放的时代,大约相当于中国西周以前,流行走访婚,更没有禁欲的宗教和伦理。尽管到遣唐使来唐时,佛教已输入日本100多年了。那些日本留学僧本来便持戒不深,尽管佛教戒律让他们知道入了这一行就得戒色,但是唐朝女子因为受到全社会审美潮流的影响,一个个丰满、性感、风骚而福态,日本的女子哪里比得上?他们往往一到唐朝后,就忍不住迷上了美丽的中国女子,谈情说爱甚至生儿育女,就算被骂为败类也在所不惜。

据日本模仿唐朝有关诗集而编纂的汉诗集《怀风澡》记载:留学僧辨正“性滑稽,善谈论”,虽“少年出家,颇识玄学”,其它琴棋书画等小技也很精通。所以他一到唐朝,便以善围棋而与皇帝李隆基气味相投,并得到其赏识。今台湾故宫博物院藏有一幅《明皇会棋图》,相传为五代南唐浪漫诗人皇帝李煜御用画家周文矩的作品,就是描绘唐玄宗与辨正对弈的故事。

辩正见到大唐女子后,自然再也无心念经颂佛,每日“琴歌马上怨,杨柳曲中春”,不久便还俗娶了一个中国妻子,还生了两个儿子,长子名叫秦朝庆,次子名叫秦朝元。秦朝元长大后,随第9次遣唐使回到祖国日本,并在日本大显才华,出人头地。“天平年中,拜入唐判官,到大唐见天子,天子以其父故,特优诏,厚赏赐”。日本朝廷派遣秦朝元出使唐朝,自然主要目的是催促他父亲辨正回国。

可是辨正和尚似乎很长时间(至少20年以上)都一直留在唐朝。他还曾在一首诗中假装很无奈、很思念地写道:“日边瞻日本,云里望云端。远游劳远国,长恨苦长安。”显然,这不过是他的无病呻吟之作,或者是故意说给日本人听的。对日本当局而言,国家花费钱财送他们到唐朝学习,为的是学成回国,报效朝廷。哪知他们却如此沉醉在大唐温柔乡之中,这难道不是国家的罪人、人民的公敌吗?

据日本《本朝高僧传》记载:这个自称“苦长安”的辨正,“开元庚午夏,驾舶归国。天平六年冬十月,圣武天皇敕任僧正。”僧正乃高位,相当于三品官。可惜后来对辨正“不记其所终矣”,大概是隐居或逃遁了吧。他哪里舍得离开大唐回国呢?这里既是他的温柔乡也是他的富贵乡啊!

还有日本另一名留学僧圆载和尚,因为他也在唐朝娶妻生子了,他的同学圆珍、圆觉等人就骂他是贼驴。原话是这样的:“者(这)贼久在剡县,养妇苏(种)田,养蚕养儿。”要知道,圆载曾一度还俗娶妻生子,是因为唐武宗于845年“会昌毁佛”,勒令和尚、尼姑还俗,他多少还可以找到一些借口。更何况后来在唐朝解除禁令之后,他又重新出家了。看来他比辨正的表现还好一些。日本人骂辨正的话虽然尚未找到,相信一定也有。

日本自公元630年派遣第一批遣唐使,至公元894年停止,历时260余年,累计到达中国的留学生和留学僧有5000余人。这些人当中,到底有多少为中国的生活方式所陶冶,更被唐朝美人的风姿所迷倒呢?呵呵,似乎还没有一个很确切的统计数字,不过肯定不少。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017