注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子迟的网易门户

李子迟网易副博,用于主博文章过渡

 
 
 

日志

 
 
关于我

李子迟:原名肖飞,湖南祁东人,中国人民大学中文系毕业,曾为广西民族大学写作与编辑出版专业讲师、广西大学媒体美学专业在职研究生,现居北京,自由撰稿人,影视出版文化项目策划人,大学兼职教授,作协会员。发表3000余篇各类文章和作品,出版60余部著作,共计2000余万字。

文章分类
网易考拉推荐

民歌《茉莉花》本意是朱元璋反腐吗?  

2014-11-13 09:52:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

音调优美柔媚、风格清新轻快、具有典型江南风格的中国著名民歌《茉莉花》,想必大家都知道,甚至都会唱的:

“好一朵茉莉花,好一朵茉莉花,满园花草香也香不过它,奴(我)有心采一朵戴,又怕来年不发芽;好一朵金银花,好一朵金银花,金银花开好比钩儿芽,奴(我)有心采一朵戴,看花的人儿要将奴(我)骂;好一朵玫瑰花,好一朵玫瑰花,玫瑰花开碗呀碗口大,奴(我)有心采一朵戴,又怕刺儿把手扎。”(这个歌词后来是有大改动的,三个段落都是唱茉莉花了。)

这本来是一首历史悠久、许多人传唱的民歌了;前些年周艳泓有个翻唱的新版,可我觉得还不如原来的好听呢!

最近听说,《茉莉花》这首民歌竟然与堂堂的明太祖朱元璋洪武皇帝挂上了号,是他厉行反腐的“主旋律”宣传歌曲呢!让我们体会到了其曲调更深一层的蕴意。这是怎么回事呢?

大家也许都知道,在中国历代帝王中,穷苦人家出身的朱元璋,是对贪污腐败最深恶痛绝的一个。为惩治官员腐败,他不惜使用严刑峻法整顿吏治。

一天,明初几位重臣常遇春、徐达和沐英在一起小聚。在聚会中,他们想想现在战战兢兢的朝堂生活,不禁感慨万分,便用花鼓戏的调子即兴唱起了歌谣。这歌谣中的歌词,便是徐达根据他们聚会的花园里的3种花而现场编写的:“好一朵茉莉花,好一朵茉莉花,满园花草也香不过它,奴有心采一朵戴,又怕来年不发芽……”

歌词中所提到的3种花,分别代表了名、利、权。茉莉谐音“没利”,意思是说要看轻名利;金银花指金银财宝,但在开花时花上却带着一个钩儿,即如果你要取金银财宝就要付出代价;而玫瑰象征富贵,我“有心来采”,但却“怕刺儿把手扎”,自然有很多顾虑啦!

这首歌很得朱元璋同志的欢心,也受到同样痛恨贪官污吏的老百姓们的拥护,在皇帝亲自的重视和提倡、宣传下,于是就在大明帝国广泛传唱开来了。

如今600多年过去了,反腐倡廉依然是一个永恒的话题。古往今来,直到目前,世界上也还没有任何一个国家能够彻底杜绝腐败现象。就这个意义来说,今天的官员干部,确实应该多听听传统的《茉莉花》,让廉政文化入耳、入脑、入心、生根、开花。

民歌《茉莉花》本意是朱元璋反腐吗? - 2360030799 - 李子迟[肖飞]的网易门户

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017