注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子迟的网易门户

李子迟网易副博,用于主博文章过渡

 
 
 

日志

 
 
关于我

李子迟:原名肖飞,湖南祁东人,中国人民大学中文系毕业,曾为广西民族大学写作与编辑出版专业讲师、广西大学媒体美学专业在职研究生,现居北京,自由撰稿人,影视出版文化项目策划人,大学兼职教授,作协会员。发表3000余篇各类文章和作品,出版60余部著作,共计2000余万字。

文章分类
网易考拉推荐

“光棍”自明朝始才专指单身成年男  

2014-11-11 10:33:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “光棍”一词在中国最先出现于元朝。

    元朝萧德祥的杂剧《杀狗劝夫》“楔子”里写道:“却信着这两个光棍,搬坏了俺一家儿也。”这里的“光棍”就是流氓、地痞、无赖、人渣、烂仔的意思。

    明末凌濛初的小说集《初刻拍案惊奇》卷27:“元来临安的光棍,欺王公远方人。”清朝吴敬梓的长篇小说《儒林外史》第46回:“恐怕是外方的甚么光棍,打着太尊的旗号,到处来骗人的钱。”也是这个意思。

    呵呵,即使从今天来看,这个最初的意思也还是有一定道理哟!

    只是到了明朝以后,“光棍”才指没有老婆的单身成年男人。明朝冯惟敏的杂剧《僧尼共犯》第一折:“哄俺弟子都做光棍,一世没箇老婆。” 清朝洪楝园的杂剧《后南柯·招驸》:“妹妹已有人家,阿兄犹然光棍,岂不愧煞人也。”就是这个意思了

    此外在一些方言里,“光棍”还有聪明人、好汉、识趣者的意思,如“光棍不吃眼前亏”的说法。

    更有意思的是,在云南的西双版纳,有种树也叫“光棍树”。

“光棍”自明朝始才专指单身成年男 - 2360030799 - 李子迟[肖飞]的网易门户

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017