注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子迟的网易门户

李子迟网易副博,用于主博文章过渡

 
 
 

日志

 
 
关于我

李子迟:原名肖飞,湖南祁东人,中国人民大学中文系毕业,曾为广西民族大学写作与编辑出版专业讲师、广西大学媒体美学专业在职研究生,现居北京,自由撰稿人,影视出版文化项目策划人,大学兼职教授,作协会员。发表3000余篇各类文章和作品,出版60余部著作,共计2000余万字。

文章分类
网易考拉推荐

光棍节为何不是1月1日而是11月11日?  

2014-11-11 10:31:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    确实,从表面上来看,光棍应该是“1”而不是“11”嘛!你既然有两个“1”了,那怎么能叫“光棍”呢?“人家的桨儿成双,咱的桨儿成单”啦!桨成了双,就不应该是“光棍”了。所以我很不理解拿这天来当光棍节,光棍节最合适是在1月1日,那才“桨成单”。我倒是知道,“11”本应该是指步行走路、安步当车,它象征着人的两条腿,所以人们又把步行比喻为“乘11路公共汽车”。

    再说,光棍节在西方最初的来源,也是在1月1日。据说设立这个光棍节还是伟大的无所不能的上帝的意思,耶稣诞生那天,也就是公元元旦(1年1月1日),原始光棍节即3条光棍节诞生了,此后每年的这一天都会成为一些光棍纪念的日子。

    可是到了咱中国,光棍节却移到了11月11日。也许1月1日是元旦节,是一年的头一天,是除旧迎新、新陈代谢、总结规划的日子,它有其他的含义,有其他的活动,不好再搞什么光棍节,所以就移到今天了。

    在中国,光棍节的起源有多种说法。广为认可的一种,是认为它起源于1990年代南京高校的校园趣味文化。那么,光棍节为什么要定在11月11日呢?源于这一天日期里有4个阿拉伯数字“1”,形似4根光滑的棍子,而光棍在中文里有单身的意思,所以光棍节是单身一族的一个另类节日,这个日子便被定为“光棍节”(One's Day,或Singles)。当它在上世纪90年代初诞生于南京高校以后,通过网络、报刊等媒介迅速传播,就成了校园趣味文化的代表产品之一。

    光棍节的诞生和确定,还有一个传说:

    据说有4个男人,当然都是光棍,也就是没老婆没女朋友没情人也没某某伴侣的那种。他们聚在一起搓麻将,从上午11点打到晚上11点,12个小时,也就是半个全天。输赢倒是次要的,奇怪的是,搓麻过程中,不论是谁和牌,自摸或者接炮,都是和四条。于是自始至终,都是四条,四条,四条。最后有输得多的人火了,拍桌子说,四条四条,4条什么啊?另外3个说,四条就四条,还4条什么。4条什么?这本来不算个问题,麻将牌里,四条就是四条,没有4条什么的说法。不过,打完麻将,他们一起去冲澡,把衣服裤子一脱,答案很快就出来了。输钱的那个人十分兴奋,边冲水边欢呼,我知道4条什么了,我知道4条什么了!后来,这4个光棍为了纪念终于知道4条是什么,特把这个设为光棍节。事有凑巧,这天刚好是11月11日,日历上,刚刚好,不多不少,也就是四条……

    于是11月11日反倒变成了大光棍节,而1月1日则退居为小光棍节。

    据说在光棍节里,光棍们都要吃糖葫芦,而且要一口气吃光,这叫“脱光”,要不然,来年还是光棍。

    因此光棍节又名“光光节”,寓意饭吃光、酒喝光、钱花光,购物要买光棍商品,晚上尽情狂欢。另外,外出聚餐必须“AA制”。

    也因此,光棍节还可以成为狂热购物节,因为光棍们要狂甩东西,故价钱非常便宜。我老婆今天就一直在网上选购她想要的东西。

 光棍节为何不是1月1日而是11月11日? - 2360030799 - 李子迟[肖飞]的网易门户

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017