注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子迟的网易门户

李子迟网易副博,用于主博文章过渡

 
 
 

日志

 
 
关于我

李子迟:原名肖飞,湖南祁东人,中国人民大学中文系毕业,曾为广西民族大学写作与编辑出版专业讲师、广西大学媒体美学专业在职研究生,现居北京,自由撰稿人,影视出版文化项目策划人,大学兼职教授,作协会员。发表3000余篇各类文章和作品,出版60余部著作,共计2000余万字。

文章分类
网易考拉推荐

如何像美国的孩子一样学会独立?[书评]  

2014-11-10 23:48:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何像美国的孩子一样学会独立?[书评]

——三联书店美版新书《不输现在,不输未来》推介

 

众所周知,美国孩子的独立性是全球杰出的。而我们中国的孩子,虽然有我们自己的很多优点和缺点,但恰恰在独立性方面还甚为欠缺,这当然是有着深厚的历史背景和复杂的现实原因。但不管这么说,这对他们成长、成材,以及将来成就事业都是不利的。

在大多数中国父母的眼里,美国孩子一直是“独立”、“张扬”、“有个性”、“有创造力”的代名词,他们表现出比中国的同龄孩子更成熟、更理性、更独立的一面。这与美国父母从小对孩子进行的独立性教育有很大关系。

父母真正的成功,是让孩子尽早学会自食其力!那么,我们中国的孩子,怎样才能做到像美国的孩子一样独立呢?三联书店美版新书《不输现在,不输未来》,会给你一个比较满意的答复。那就是——通过执行技能训练,提高执行技能,进行独立性教育,从而增强孩子们独立生活的能力。

《不输现在,不输未来》被认为是一部具有全球影响力的“教子圣经”,曾获亚马逊网店家教类图书畅销榜第一名。其三位作者都是美国著名的心理学和家庭教育专家。理查德·奎尔神经心理学家,朴次茅斯学习与专注力失调研究中心主任,其研究和著作方向为学习与专注力困难以及神经障碍治疗,经常为各大学校和机构提供咨询服务。派格·道森朴次茅斯学习与专注力失调研究中心心理学家,曾任美国学校心理辅导协会以及国际学校心理学协会主席。科林·奎尔,著名撰稿人,畅销书作家。

“技能改变命运”的理念,已经越来越被美国乃至世界各国、包括中国的家长们所认同。本书所讲的,正是在美国父母中间非常流行的一种独立性培养方法——执行技能训练。

经过多年的理论研究和临床实践,美国的执行技能训练已经相当成熟。这种训练模式建立在科学严谨的生物学研究、大量的实践基础之上;但难能可贵的是,它没有复杂的程序,不受繁文缛节的束缚,只是切入生活细节当中,通过真实生活的历练,赋予孩子独立生活的能力。本书将执行技能训练项目首次引入中国,必将引爆中国人家教思维的革命。

究竟什么是“执行技能”?它和孩子的独立生活能力之间有什么关系?本书作者采取深入浅出的讲解,为我们揭开了执行技能与青少年成长之间的奥秘。通过阅读此书,父母们能对执行技能有一个全面、深入的了解,掌握帮助孩子提升执行技能的具体方法。

本书有很多典型、详细、生动的案例,并给以具体的分析问题和解决办法,有很强的可操作性。它告诉你如何发现孩子执行技能的强项与弱项,对症下药,有的放矢,扬长避短,循循善诱,提高他们获得成功所必备的执行技能,并鼓励他们利用已具有的各种技能,使其学习、生活更加理性、科学。在应对青春期孩子的反叛方面,作者也提出了明智的策略和方法。

《准备起飞》的作者帕翠克奎因博士说:执行技能是游刃有余地掌控生活的关键,但它的发展可能会在一些青少年和年轻的成年人中被推迟,家长往往不知道如何来帮助他们。本书正是家长所需要的,这是非常有用的指南。

一个孩子的爸爸Kim在应用后的亲身体验和感悟是:这本书开阔了我的视野,使我着重于表扬儿子的优点,而不只是批评他的缺点。我们每天发生矛盾的时候,往往忘记了积极的力量。我从本书中获得了“法宝”,根据作者提出的具体行动计划去执行,确实见证了儿子身上发所生的奇迹。他现在学校里表现非常好,也摆脱了注意力不集中的毛病。真的非常感激作者提供的好方法。(李子迟/文)

 

附录:当当网购书链接地址如下:

http://product.dangdang.com/23590871.html#ddclick?act=click&pos=23590871_0_1_q&cat=&key=%B2%BB%CA%E4%CF%D6%D4%DA%B2%BB%CA%E4%CE%B4%C0%B4&qinfo=2_1_60&pinfo=&minfo=&ninfo=&custid=&permid=20140528173703993358619753587311015&ref=http%3A%2F%2F1111.dangdang.com%2Fbook&rcount=&type=&t=1415590615000&ver=A

 

如何像美国的孩子一样学会独立?[书评] - 2360030799 - 李子迟[肖飞]的网易门户

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017