注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子迟的网易门户

李子迟网易副博,用于主博文章过渡

 
 
 

日志

 
 
关于我

李子迟:原名肖飞,湖南祁东人,中国人民大学中文系毕业,曾为广西民族大学写作与编辑出版专业讲师、广西大学媒体美学专业在职研究生,现居北京,自由撰稿人,影视出版文化项目策划人,大学兼职教授,作协会员。发表3000余篇各类文章和作品,出版60余部著作,共计2000余万字。

文章分类
网易考拉推荐

中国历史上第一位殉职记者是谁?(被慈禧处决)  

2014-11-10 10:21:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天讲讲中国近代史乃至整个中国历史上第一位殉职记者——沈荩,这位真正的湖南人,一位傲骨铮铮的新闻工作者、革命志士、中华汉子、湖湘男儿,一位用生命说真话的近代青年的故事。

鲁迅先生曾在《关于太炎先生二三事》中,引用了章太炎年轻时所作的一首小诗《狱中沈禹希见杀》: “不见沈生久,江湖知隐沦。萧萧悲壮士,今在易京门。魑魅羞争焰,文章总断魂。中阴当待我,南北几新坟。”其中的“沈禹希”、“沈生”,就是本人主人公沈荩。

沈荩(1972—1903),字愚溪(禹希),原名克诚,湖南善化(今长沙)人,近代资产阶级维新派人士、著名新闻记者和烈士。

早在1898年戊戌变法期间,沈荩与湖南同乡、革命志士谭嗣同、唐才常等人相交往来,志趣高远;并认为湖南若要实行革新,非有一番破坏而不能奏功效,即必须发动颠覆性的革命,而维新变法、君主立宪还是很不够的。后维新变法失败,沈荩被迫东渡日本留学,成了激进的革命派。1900年春返回上海,与唐才常等人共同组建“正气会”,后改名“自立会”。而沈荩则担任干事,主持交通,工作十分积极,出力甚大。随后又到汉口参加“自立军”,为右军统领,活动于湖北新堤一带。不久事情败漏,避走上海,再潜往北京,继续从事反清革命活动,并被日本在天津的英文《新闻报》聘用为记者,长期从事新闻工作

1903年,沙皇俄国背信弃义,不但拒不履行1902年《交收东三省条约》中分期撤兵的约定,还提出新的“七条”要求,继续控制东三省及内蒙地区,强迫清政府接受。慈禧太后丧权辱国,不想惹他们生气,欲与沙俄缔结“见不得人”的《中俄密约》。

当时正在北京的沈荩,已提前探知消息。因该密约事关中国的命运,沈荩以记者的正义,欲在签约之前把它昭示天下,阻止签约。他买通政务处大臣王文韶之子,弄到《中俄密约》的草稿原文,立刻将其寄给天津的《新闻报》。密约提前在报上发表后,世界舆论一片哗然,中俄签约计划成为泡影,而他自己也遭至杀身之祸。

当《中俄密约》的内容在《新闻报》上公开以后,很快引发在东京的中国留日学生和国内各阶层的强烈反对,舆论一片哗然。全国人民群情激愤,纷纷斥责清政府的卖国行径,使得清政府陷入非常难堪的狼狈境地。在国内外强大舆论的压力之下,清政府不得不被迫放弃签订《中俄密约》的计划。

眼见阴谋没有得逞,北方红鼻子很生气,慈禧太后更是恼羞成怒,极其残忍地下令将告发者必须“斩立决”。在清廷全力侦察下,沈荩两个密友叛变并举报了他。 7月19日沈荩在北京寓所被捕,后被判“斩立决”。但适逢慈禧万寿庆典,不宜公开杀人,遂改判“着即日立毙杖”。7月31日在刑部大堂,8个狱卒手持特制的大木棍,杖打沈荩四肢和背部200余下——据说刑部平时没有行杖的业务,只得临时抱佛脚,乱棍猛打,长达4个小时之久却仍未致死,最后用绳勒之方死。这就是中国近代史上著名的“沈荩案”。

7月21日,敢言的《大公报》刊出沈荩被捕的消息;以后又连续发出7篇报道,直到沈荩被残酷地毙于杖下。该报8月4日报道:“拿来刑部之沈荩,于初八日被刑,己志本报。兹闻是日入奏,请斩立决。因本月系万寿月,向不杀人。奉慈禧皇太后懿旨,改为立毙杖下。惟刑部因不行杖,此次特造一大木板。而行杖之法,又素不谙习。故打至二百余下,血肉飞裂,犹未至死。后不得已,始用绳紧系其颈,勒之而死。”9月16日报道:“……当杖毙时……骨已如粉,未出一声。及至打毕,堂司以为毙矣。不意沈于阶下发声曰:何以还不死,速……用绳绞我……”堂司遂令“以绳勒其颈,而始气绝”。其状惨不忍睹,而沈荩始终保持着坚强不屈,视死如归。铮铮铁骨,至死都让极权者无地自容!

沈荩死后陈尸狱中,无人收殓;数日后才有友人寻来,将仅剩的一些“碎骨烂肉”集中起来,埋入狱中某处,此后亦“不知所踪”。沈荩生前与在华英国记者莫理循“素来交好”,两人曾互赠照片,表示相互尊敬。当沈荩死后,这个历来写字潦草的英国人,却在友人照片背面工整地写下一行英文——“沈克諴,杖毙,1903年7月31日,星期五”。这更像是一个英国记者对一个中国同行的悼念与致敬。

革命志士、新闻记者竟牺牲得如此惨烈,激起中国各界人士的义愤和西方舆论的巨大反应,各报刊纷纷登载,震惊中外。在上海,数百人公开集会,隆重悼念沈荩。因笔锋犀利而被誉为“长枪大戟”的章太炎,当时正在大清朝的监狱里,他写了数首祭奠沈荩的诗,《狱中沈禹希见杀》便是其中之一。

连老外也觉得这事够狠毒,公使夫人们纷纷找慈禧“谈话”——她们似乎真把这老太太当女人看了。9月14日《大公报》披露:“探闻政府自杖毙沈荩后,各国公使夫人觐见皇太后时,谈及沈之冤抑,皇太后亦颇有悔意。已面谕廷臣,‘会党要严拿,万不可株连良善,致离人心’等语。近日政府十分和平,绝无不合公理之举。盖恐驻京各国公使啧有烦言也。”慈禧太后迫于各国公使的压力,装出鳄鱼流泪般的“仁慈”和“悔意”。

烈士牺牲之后,香港革命派报纸《中国日报》发表唁文:“沈君之死,鬼神为之号泣,志士为之饮血,各国公使为之震动,中西报纸为之传扬,是君虽死之日,犹生之年!”

这是中国有史以来第一个因言获罪而被诛杀的新闻记者。有后世评论者称:“……回顾百年中国言论史,这个31岁的记者开了个头,一个惨烈而悲壮的开始。”而还有许多后来者步其后尘。但在沈荩现存于世的照片中,这个铁骨铮铮的记者,却是一副极平常的中国传统文人的柔弱体貌,眼神温和而沉静。所以人们很难想象,当他被捕后,当着审官的面,大声斥骂慈禧“丧权辱国”,“愧为一国之主”时刚烈、无畏的样子。他在狱中饱受虐待,1年后戊戌党人王照获罪下狱,恰巧也关在同一牢房;后来王在文中回忆道,“粉墙有黑紫晕迹,高至四五尺,沈血所溅也。”

慈禧一生杀人无数,却没有一次像沈荩之死这样深受中外舆论的谴责。清廷的统治者们不得不开始反省自己的统治。1905年,大清刑律内的凌迟、枭首、戮尸这3项酷刑被下诏废止。随后,1906年和1908年,又颁布了《大清印刷物专律》和《大清报律》等新闻法规。在后世的史家眼中,清末的这几部法律,“比无法无天、以人代法、口谕治罪的年代,多少向前迈了一步……这不能不归功于沈荩……”

沈荩虽然死了,却进一步促进了全国范围内革命运动的迅速开展,加速了中国社会的近代化进程。

中国历史上第一位殉职记者是谁?(被慈禧处决) - 2360030799 - 李子迟[肖飞]的网易门户

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017